日本茶に水はとっても大切です。
淹れたときの日本茶の、99%以上が、水です。
水が変われば、お茶の味もとうぜん変わってきます。
おいしいお茶を飲むには、どのような水を使えばいいのでしょう?
参考: 日本茶スタイルブック (社)日本茶業中央会 発行
水が変われば、お茶の味もとうぜん変わってきます。
おいしいお茶を飲むには、どのような水を使えばいいのでしょう?
参考: 日本茶スタイルブック (社)日本茶業中央会 発行
日本茶に適した水とは??
バランスのよいミネラル、適度な硬度、pH、炭酸ガス、酸素を含み、有機物、鉄やマンガンなどが少ないものが日本茶に最適といわれています。
◆ 日本の水道水
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◆ ミネラルウォーターを購入される場合は・・・
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◆ アルカリイオン水
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◆ 浄水器を使用されるいる場合
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日本茶の水道水を使う場合には・・・
水道水を使って、おいしいお茶を淹れるためには、水道水特有の嫌な臭い・カルキ臭を取ることが必要です。
◆ カルキ臭を取る方法
まず、前の日の晩(寝る少し前)から、やかんに水道水を汲み置きし、やかんのフタを少し開けておき、朝まで放っておきます。
朝、起床したら、そのやかんの水道水を沸騰させてください。
沸騰してから、火を弱火にし更に3~5分ほど、沸騰させ続けてください。
こうすることによって、水道水の嫌な臭い・カルキ臭を除去することができます。
カルキ臭除去の電気沸騰ポットなどがありますが、上記の方法をオススメいたします。
◆ カルキ臭を取る方法
まず、前の日の晩(寝る少し前)から、やかんに水道水を汲み置きし、やかんのフタを少し開けておき、朝まで放っておきます。
朝、起床したら、そのやかんの水道水を沸騰させてください。
沸騰してから、火を弱火にし更に3~5分ほど、沸騰させ続けてください。
こうすることによって、水道水の嫌な臭い・カルキ臭を除去することができます。
ポイント1
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水道水を4~5時間汲み置きする |
ポイント2
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沸騰させた後も、更に3~5分ほど沸騰させ続ける。 長時間、沸騰させると、水の持つミネラル分などが失われてしまいますので、ご注意ください。 |
カルキ臭除去の電気沸騰ポットなどがありますが、上記の方法をオススメいたします。
ミネラルウォーターを購入される場合には・・・
自宅の水がどうしても・・・という方は、市販されているミネラルウォーターを購入する方法をオススメします。
ミネラルウォーターを購入する場合は、日本の水:軟水(六甲のおいしい水・サントリー天然水など)を購入されることをオススメします。
外国産のミネラルウォーターは、硬水の場合が多いので、苦渋味・旨味のバランスが大切な日本茶には向いていません。
ただし、ヨーロッパでもイギリスは比較的軟水で、フランスのボルヴィックも軟水です。
◆ 水の硬度:軟水と硬水の違い
硬度とは、水中のカルシウムイオンとマグネシウムイオンの量のことで、硬度成分の多いものを硬水・反対に少ないものを軟水と呼びます。
◆ 日本の水は軟水
日本の水道水の平均硬度は、約60mg/l。
アメリカやヨーロッパの多くの地域では、硬度200~400mg/lといわれています。
硬度、100mg/lを境に硬水と軟水に分けられますので、日本の水は軟水であると言えます。
(ただし、沖縄はやや硬度が高くなります)
◆ 日本茶に適した硬度
ミネラルウォーターを購入する場合は、日本の水:軟水(六甲のおいしい水・サントリー天然水など)を購入されることをオススメします。
外国産のミネラルウォーターは、硬水の場合が多いので、苦渋味・旨味のバランスが大切な日本茶には向いていません。
ただし、ヨーロッパでもイギリスは比較的軟水で、フランスのボルヴィックも軟水です。
◆ 水の硬度:軟水と硬水の違い
硬度とは、水中のカルシウムイオンとマグネシウムイオンの量のことで、硬度成分の多いものを硬水・反対に少ないものを軟水と呼びます。
◆ 日本の水は軟水
日本の水道水の平均硬度は、約60mg/l。
アメリカやヨーロッパの多くの地域では、硬度200~400mg/lといわれています。
硬度、100mg/lを境に硬水と軟水に分けられますので、日本の水は軟水であると言えます。
(ただし、沖縄はやや硬度が高くなります)
◆ 日本茶に適した硬度
<硬水が向かない理由>
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<日本茶に適した硬度>
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<軟水が向かない理由>
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市販されているミネラルウォーターには、左写真のように、硬度の表示がされているものもあります。 これらの表示を参考にして、購入されることをオススメいたします。 写真は、サントリー天然水 |
アルカリイオン水・ph値による違い
アルカリイオン水を使用される場合には、pHの値を確認してください。
アルカリイオン水の場合、pHの値が日本茶に適す値よりもやや高いため、お茶の水色がやや赤黒くなる可能性があります。
アルカリイオン水の場合、pHの値が日本茶に適す値よりもやや高いため、お茶の水色がやや赤黒くなる可能性があります。
<酸性に近い水>
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<中性に近い水>
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<アルカリ性に近い水>
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お茶の水色が薄くなる。
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お茶の色は通常
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お茶の水色が赤黒くなる。
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お茶に適しているpH値は6.0~7.0程度のもので、微酸性のものが好ましいとされています。pHの値での、お茶の大きな違いは、水色への影響が大きくなります。
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