ブログの更新がなかなかできずに・・・^^;
新茶のシーズンも、ほぼ終わり、毎日暑い日が続いています。
水出し玉露の美味しい季節ですよね。
さて先日、ご近所に薪という地区があるのですが、そこの女性部の方、28名に日本茶のセミナーを行ってきました。
久しぶりの日本茶セミナーだったのですが、みなさんのご協力もあって、楽しく終えることができました!!
内容は、盛りだくさん!
京田辺玉露を飲んでいただき、まずは日本最高峰の旨みと甘みで舌鼓み!
おっとその前に、ウェルカムドリンクとして、水出し玉露を飲んでいただきました!
ちょっと実験コーナーも・・・
同じ煎茶の葉で、同じ内容量、同じ待ち時間、同じ湯量で、お湯の温度だけ違う(熱湯・70℃)で、味比べなんてのもしていただきました!
最後に、抹茶の点て方体験!
今回お教えしたのが、水練り方式!
この方法だと、簡単に旨く美味しく点てていただくことができるのです!
このような内容で、約2時間。お茶に親しんでいただきました!
改めて、日本茶って、おもしろいなぁと感じました!