こんにちは!最近、信号まちの時、青になるタイミングを見計り指パッチンをし、ベストタイミングだと顔がにやける松田です。
1月も終わろうとしていますね。
は、早い。。。
茶の修行
茶業界では各地域に茶業青年団という団体があり、お茶の普及活動や茶の技術向上の為に活動しております。
また、3月には茶審査技術大会があり地区予選、京都府大会、全国大会と茶師たちの大会があります。
京田辺茶業青年団でも昨日から京田辺地区予選が始まりました。
予選は茶香服(聞き茶)で行い、5回中3回の合計得点で選手が選ばれ代表10名が京都府大会へまた、京都府大会で上位10名が全国大会へと進みます。
まず、拝見審査を行い本日のお茶を乾物のまま審査いたします。
ここで、茶の特徴などメモし記憶いたします。※写真は風:宇治煎茶
お題は、花:京田辺玉露 鳥:宇治玉露 風:宇治煎茶 月:静岡煎茶 客:鹿児島煎茶 のお茶がランダムに配われ、自分が思った札を投札していきます。
ランダムに配われた茶を香り、味、など特徴をつかみます。
この茶香服を1回5種飲み、5回戦まで行います一日で計21回茶を飲むわけです。※2回目以降は4回
それを予選で105杯、予選後3月の大会まで10回ほど練習がありますので約2,100杯ほど
まさに茶の修行です!このように茶屋は普段から茶の技術や知識を勉強しております。
まもなく大感茶祭!
2月1日から3月31日まで年に一度の大感茶祭が始まります。
いつものお茶が15%OFF
大感茶祭限定「玉露かりんとう饅頭」販売
大感茶祭だけのお茶
と盛りだくさんです!
この機会に是非お試しください。詳しくはホームページまで※2月1日公開