人気番組ですので、ご覧になった方もたくさんいらっしゃるかと思いますが、
2015年7月1日に、NHK「ためしてガッテン」でご紹介された
「氷水出し緑茶」の作り方をご紹介します。
用意するものは、
1. 煎茶の茶葉(約10g)※玉露でもOK。
2. 氷水(適量)
氷水を茶葉の上からゆっくり注ぎます。
氷水は、おおよそ80-100mlぐらい
※少ない方が味わいが濃厚になります!(オススメ)
ゆっくり5分ほど待ってください!
グラスに注ぎ分けて完成!
さぁ飲んでください!
いつもより旨みが強くありませんか??
番組でもご紹介がありましたが、氷水で淹れると、旨みが熱湯で淹れるときよりも50%増します!
しかもカテキンの仲間の「エピガロカテキン」という成分が多く抽出されます!
この「エピガロカテキン」は、免疫を元気にする成分として、注目されているそうです!
しかも氷水で淹れると、「カフェイン」もほとんど出ないので、寝る前でもごくごく飲めます!
氷水出し緑茶にオススメのお茶
ミラノ万博でもご好評いただいた、水出し茶のページへ
※番組では、氷水出し緑茶以外にも、フレーバー緑茶などもご紹介をされていました。
ご興味ある方は、番組ウェブサイトをご覧ください!!
NHK「ためしてガッテン」のページへ