皆様こんにちは!店長です。
今年の異常気象で秋なのに桜が咲いているとのニュースが出ていました。
朝晩は涼しいですが、日中は暑かったり寒かったりで
何を着ようか迷いますよね( ;∀;)
気候的には一番過ごしやすいのですが朝晩の気温差に体調を崩しやすくなりますので、
皆さまご自愛くださいませ。
さてさて、温かいお茶を飲む機会が増えてきたと思いますが、
ご自宅の棚の中にいただきものや忘れていたお茶はございませんか?
前に買ったのを忘れていた!とか、頂き物が重なってお茶が沢山ある。。。。
そんな時には自宅で簡単ほうじ茶を作りましょう!!
☆用意するもの☆
・茶葉玉露、かりがね(茎茶)煎茶、緑茶ならなんでもOK!
・乾煎りしてもよいフライパン
・菜箸
・密閉できる容器(袋)
☆作り方☆
➀フライパンに茶葉を入れる。
火は弱火で
②時々菜箸で混ぜながら弱火でじっくり煎る
③全体が茶色くなったら完成
左側 煎った後 右側 煎る前
④しっかり冷ましたら保存容器に入れる。
1週間くらいで飲みきってください。
☆注意点☆
・しっかり換気すること。
部屋中が焙じた香りで充満します。
・白い煙が出てきたら火が強いサイン弱火にしてください。
煙が出すぎると火災報知器が鳴る恐れがあります。
・未開封で保存状態が良ければ賞味期限が少し過ぎていても大丈夫ですが
自己責任でお願いいたします。m(_ _)m
・乾煎りしてもよいフライパンを使ってください。
新品のフライパンに油も引かずに使いましたら、
真っ黒になりました。。。
皆様もお家で眠っている茶葉がございましたら
是非おためしください♪
お茶の事をもっと知りたいです。
コメントありがとうございます^^
どのようなお茶の情報が知りたいですか?