皆様こんにちは!店長ですm(__)m
毎日暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか??
私が小学生の頃は35度を超える日は少なかったように思いますが、
最近はよく35度を超えてますね。。。
ι(´Д`υ)アツィヨ~
さてさて!6月も下旬に差し掛かりましたが、もうお中元の準備はお済ですか???
お中元と言っても、最近は6月末ごろから予約承り~とされているお店が多いので、
いつからいつまでに贈ったらよいのか分からなくなりますよね。。。。。
関西のお中元は、7月15日~8月15日までに贈るのが一般的だそうです。
そして、8月16日から9月上旬までは残暑見舞い扱いになるそうですが、
年々早くなっている御中元。。。。
残暑御見舞も8月中に贈るのがよさそうですね。
ちなみに、同じ日本でも地域によって御中元の時期が違うそうですので、ご注意くださいませ(;^ω^)
夏の贈り物におすすめ商品のご紹介(^^)/
夏の人気商品といえば、水出し茶!
暖かいお茶も美味しいのですが、やはり夏は冷たいお茶でおもてなし ^^) _旦~~
事前に準備ができるので、急な来客でもさっと出せます。
しかも、水出しは初めての方でも美味しく作れるのでお勧めです♪
なぜ簡単に美味しく作れるのか??
それはお湯ではなく、水で出すからです。
では、なぜお水で出すと美味しく作れるのか???
それはお水で出すと渋味の成分が出にくいのです!!
正確には温度が低いと渋味成分が出にくいのです。
しかし、旨味の成分は温度が高くても低くても出るのです。
だから、水や低温で出したお茶は渋味が少なく、旨味が多いのです。
さらに、水出しは茶葉つけっぱなしで大丈夫です☆
もし濃くなっても氷や水を足せば大丈夫です♪
と、いうことで水出しは簡単で美味しいのです(*^▽^*)
渋いお茶が好きな方は温度の高いお湯で、短時間での抽出をお勧めします。
ちなみに、普段ご自宅でお使いいただいている茶葉でも同様に水出しができますよ!
分量は、茶葉約10gに対して、水750mlを
入れ物にいれて、冷蔵庫で2~3時間じっくり抽出。
好みの濃さになったら完成!!
簡単な水出し茶ですが、注意点が2つあります。
まず1点目
「水は軟水を使うべし」
日本の水は軟水ですが、ペットボトルの水を使われる場合は
「軟水」と「硬水」があり、水質が違うのです。ミネラルとか、含まれるものの違いですね。
硬水でお茶を入れると、まったく同じ茶葉を使っても美味しくないのです。
ペットボトルの水を使う場合は表示を確認してみてくださいね☆
ちなみに水道水は軟水です。
余談。水道水は一度100度まで沸かして冷ましたものを使うとより美味しく水出しできます。
浄水器があれば浄水でもいけます☆
そして2点目
「作ったお茶は一日で飲み切るべし」
昔から「宵越しの茶はのむな」と言われていますが、
水出しは当然のことながらお湯で出しませんので
加熱殺菌ができません。
なるべく冷蔵庫で保管して、一日で飲み切りましょう。
前日の夜に作ったら次の日中には飲み切ってくださいね☆
美味しい水出しで夏を乗り切りましょう♪
↑舞妓の茶本舗ホームページ↑
お中元の熨斗も無料でご用意しておりますので、
是非覗いていってくださいね☆
ブティックでは皆様のご来店をお待ちしておりますm(_ _)m
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