店長ブログを御覧の皆様こんにちは!猛暑日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか???
ブティックは今日も元気に営業しておりますよ!!
しかし、これだけ暑いと外に出るのも嫌になりますよね。。。
そこで、ご自宅でも楽しく涼しくお楽しみいただけるように、
ブティックでもご提供しているかき氷のシロップの作り方をご紹介しちゃいます!!!
「抹茶シロップ」
*材料*
・砂糖 200g
・抹茶(宇治の里) 8g
・お湯 200cc
*作り方*
1 ボウルに砂糖と抹茶を入れ、よ~く混ぜる。※1
2 お鍋でお湯を沸かし、よ~く混ぜた砂糖と抹茶を入れ溶かし、軽く沸騰させる。※2
3 冷やして完成!
※1 砂糖と抹茶を先によく混ぜることで、お湯に溶かす時抹茶が綺麗に溶けダマになるのを防ぎます。
※2 しっかり沸騰させてしまうと抹茶の色が悪くなります。綺麗な色を残したい場合は短めに加熱してください。
以上!!!
とっても簡単!b(δ∀δ*)☆
アイスや小豆との相性抜群です☆
シロップは保存料が入っておりませんので、早めに使い切ってください。
使い切れずに残ってしまった場合は、氷水や牛乳で割っていただくと、自家製グリーンティーの完成です!!
抹茶の(宇治の里)はブティックで絶賛販売中です♪
40g入り540円(税込み)です。
シロップを作って残った抹茶はしっかり袋のチャックを閉めて、冷蔵庫で保管してください。
↓残った抹茶の使い方↓
・適量の塩と混ぜて抹茶塩に。
・お菓子作りの際に混ぜて抹茶味に。(プリン、クッキー、ホットケーキ、生チョコ、パンなど)
・ご飯の上に振りかけて、お湯をかけて、抹茶茶漬けに。
・砂糖と混ぜてお水や牛乳で溶かしてグリーンティーに。
美味しく楽しい抹茶ライフをおたのしみくださいね!
~~~~お盆休みのお知らせ~~~~~
2016年8月14日(日)から
8月17日(水)までの4日間
お休みいたします。
8月はお盆休みと毎週火曜日の定休日がお休みとなります。
上記以外は毎日元気に営業しておりますので、皆様のご来店を
スタッフ一同心よりお待ちしておりますm(_ _)m
この記事へのコメントはありません。