店長ブログを御覧の皆様、こんにちは(^∀^)ノ
本日はMAIKO茶ブティックがご提供する「玉露そば」の魅力をご紹介したいと思います!
まずは。なぜ「茶そば」ではなくて「玉露そば」なのか?
それは、京田辺が玉露の産地だからです!!
京田辺の特産品「玉露」茶畑は田辺・東・飯岡・普賢寺・三山木などなどにありますが、大通り沿いにはありませんので、御存じない方も多いと思います。
そこで!その京田辺で栽培された玉露を知ってもらおうと飯岡の生産者自らが試行錯誤し完成させたのが「玉露そば」なのです!
京田辺の玉露を取り扱う当店でも是非メニューとしてご提供したいので使わせて欲しいとお願いしたところ快く受けてくださいました。
メニューに載せるまでにも施行錯誤しました。
「玉露そば」は玉露の風味が豊かです。しかし、市販のめんつゆと合わせると、どうしてもめんつゆの味が協調されてしましました。
悩んでいたころに、ちょうど良い「出汁」があるとの情報を聞き早速その出汁を使ってみました。
とてもおいしいので通常の出汁で使うよりも濃くとって、出汁のみでめんつゆにしてみました。
するとどうでしょう。出汁の旨味と玉露の風味がこれまた合うではありませんか!!!
玉露の旨味と出汁の旨味が互いの旨味を引き立たせてくれました!
醤油や塩を入れていませんので、出汁をそのまま飲めます!
付け合わせもネギやらワサビやら考えましたが、せっかくの玉露の風味が弱くなってしまいますので、玉露の風味を邪魔しない尚且つおいしい「刻みのり」をちらしています。
「温」「冷」どちらもお出汁をぶっかけにしています。
また、試作の段階で「温」「冷」同じ出汁の濃さで食べてみたところ、「冷」の味が薄く感じると気づきました。
なので、「冷」の出汁は「温」よりも少し濃いめでご用意しております。
美味しい京田辺の玉露そば。是非一度ご賞味くださいませ~!
一日限定10食!
玉露おにぎりセット☆
おそばだけでは物足りない!そんな方におすすめです!!
※おにぎりの単品はご用意がありませんのでご注意くださいませ。
京田辺近辺で収穫されたお米とMAIKO茶ブティックでも販売している「玉露・東山」を使っています。
玉露は少しふやかしてからご飯に混ぜていますので、茶葉が口に残ることはありません。
おにぎりなのに玉露の風味!!ご自宅でも簡単に作っていただけますよ!
写真には写っていませんが、おにぎりには「玉露塩」を添えています。
「抹茶塩」ではなくて「玉露塩」です!
玉露を石臼で引いて粉末にしていますので、抹茶にも見えますが風味や旨味が違いますので、そちらもお楽しみいただければと思います。
プチデザートは抹茶ゼリーとほうじ茶ゼリーホイップクリーム乗せです!ミニサイズですので、シメにぴったりです☆
更に!!デザートもしっかり食べたいわ!とのお声をいただきましたので、
「ミニパフェセット」もご用意しております!
単品で頼むよりもお得なセットです!!
京田辺は玉露の産地!
飲んで美味しい!食べても美味しい☆
是非一度お試しくださいませ!
おそばのみの単品メニューもご用意しております。
なお、おそばはランチメニューです。11時30分から13時30分までのご提供ですので、ご注意くださいませ!!
皆様のご来店をスタッフ一同お待ち申しあげております。
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