皆様こんばんは!店長ですm(__)m
今回は、新茶の玉露についてご紹介したいと思います☆
新茶でご用意しているのは、出品玉露です。
なぜ出品玉露なのかといいますと、
品評会用に特別な仕上げをしたものなんです。
お茶の木は生き物ですから、毎年同じ日に同じものは収穫できません。
農家さんは丹精込めて一年間栽培され、
そして茶の芽の収穫の旬を見極め、
茶摘み娘さんが一枚一枚丁寧に摘み取られます。
品評会に出される玉露は一心二葉摘みと言って、心芽と葉二枚だけを摘み取ります。
一心二葉で摘むことによって仕上がった茶葉はより細かく、美しい見た目になります。
しかし、一心二葉で摘むと柔らかい茶葉で美しい仕上がりになりますが、
収穫できる量がとても少ないのです。
だから高級なんですね~
丁寧に収穫された茶葉は収穫されたその日に茶工場に持ち込まれ
その日に加工されます。
鮮度が命です!
長時間に渡る加工には複数の工程があり、熟練の技術が必要になります。
毎年同じ茶葉は出来ませんから、毎年加工の時間も変わってきます。
少しの事で全く違うものが出来上がりますので、加工もとっても難しいのです。
そして品評会に出されるような美しい仕上げをしたものを限定数量で皆様にお届けしております。
新茶の玉露は爽やかな新茶の風味と玉露の旨味をお楽しみいただけます。
爽やかな風味は熟成させると、海苔のような旨味のある風味に変わっていきます。
新茶には新茶しにしかない風味をお楽しみいただけます。
新茶が出回ると去年収穫された茶は古いお茶と思われてる方もいらっしゃいますが、
去年のものだからと言って決して悪くなっているわけではありません!!!
お茶屋さんではキチンと湿度や温度を管理した冷蔵庫で保存されています。
新茶を熟成させたお茶には、新茶では味わえない旨味や風味、甘味を楽しんでいただけます。
是非飲みくらべていただきたいです!
ちなみに、店長はどちらかというと熟成させたお茶の方が好きです(^^)/
とは言え、旬のものですから、贈り物には是非新茶をお勧めしたいと思います!
出品玉露は数量限定 20kg!
缶入り2サイズと袋入り2サイズをご用意しております!
店舗では試飲していただけますので、お気軽に店員にお声がけくださいませ☆
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